fc2ブログ
QLOOKアクセス解析

干物。

鮮魚を大量に頂けることがあります。

その日だけでは食べ切れませんので、干物にして冷凍保存すると

何もないある日の食卓を、盛り上げてくれる一品になります。

写真 003

上のカレイは、ビールのおつまみとして作ったものですが

乾燥機にかけてしまい失敗作です。

自然の風。。いや歯舞の風に当てるのがよかったんでしょうねー。

身がボソボソになってしまいました。

とはいっても、味はなかなかのものでして、浜での休憩時間おやつとして食べています。

主人がモノ欲しそーに見つめるのであげましたよ♪

写真 017

美味しいー♪って言ってたけど

主人にとってビールのおつまみはポテトチップスです。

私がどんなにオススメの鮭トバでも、こだわりのコマイやカレイでも、

羅臼から取り寄せたタラでもあまり乗ってこないし、

珍味に対する熱い気持ちをまったく理解してくれません(^_^;)

主人=都会育ち
私 =浜育ち

小さい頃からのおやつといえばポテチという主人に対して
わたしのおやつといえば珍味でしたから~

環境?育ちの違いなのか??なんかちょっと恥ずかしくなりました(*^_^*)

晩ごはん~
フキとコゴミのタコ出汁炒め
ウドの酢味噌和え
タラの芽とコゴミとナスの天ぷら
カレイとコマイの干物
写真 011

私が作りましたが、完全におばあちゃんが作る料理みたいですね。

雰囲気が地味です。笑

いろんな方々より山菜をいただき、おかげさまの山菜三昧です♪

なす意外全て頂き物です♪

地味ですが、心がほっこりする晩ごはんでしたー。

山菜美味しいですが、最近クマの出没情報が飛び交っていますので心配です(>_<)
くれぐれもお気をつけてください。

皆様どうもごちそうさまでした♪

いつも応援してくれて感謝しています♪
 ↓ こんなことも始めてみました。
   クリックしていただけると 助かります♪ありがとう♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ



人気ブログランキングへ

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

ホッキと真ツブ。

ホッキと真ツブをいただきました。
大好物です!(^^)!
本当にご馳走さまです。

写真 775

ホッキは大量なので、海水を汲んできて1~2日くら活きていてもらいます。
造るにも結構時間がかかりますからね~

写真 780

こんな極上な大きい活真ツブを食べれるなんて夢のようです♪

写真 782

主人に殻を割ってもらい連携プレー
手がまっかっかになっても美味しい真ツブを食べるために
冷水で心を込めて洗います♪

より新鮮なときは絶対にお刺身で食べたい!(^^)!
ホッキと真ツブのお刺身~

写真 788

最高です!
歯舞産の真ツブは身が引き締まって、甘い。

真ツブを食べると必ず思い出すことがあります。

当時、私が20歳くらいかな
札幌のお寿司屋さんで真ツブをいただいたところ
なま臭くてとても食べられなくて(/_;)
臭うので交換してくださいと申したら、
真ツブとはこういうものです!ピシャリと言われて
悲しくて悔しかったナー。。。

いまだに思い出すなんて、そこそこトラウマです。

そんな臭い全くしなくて
食べたときの磯の香りに感動するんです♪
これが本当の真ツブというものです(*^_^*)

Tさん安全操業、そして大漁お祈りしてます。
ご馳走さまでした~♪

いつも応援してくれて感謝しています♪
 ↓ こんなことも始めてみました。
   クリックしていただけると 助かります♪ありがとう♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ



人気ブログランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

ねむろ産絶品ホッケ。

ウニ加工場で、ウニ詰めのお仕事をしながらずーっと考えてること
夕飯のメニュー他なりません。考えすぎ(^_^;)

家の玄関に一歩足を踏み入れる瞬間まで悩み
一歩足を踏み入れたからには
一分一秒を無駄なく、出来る限り早く作らないと~

主人は午前2時に起床なので、すぐにお腹を満たしてあげて
少しリラックスしてもらって、少しでも早めに寝てもらわないと。。。

この日、いつものように玄関をあけるとそこには!!

私の大好きな!家族の大好物の!!

写真 754

ホッケですよ~!!
当然、迷わずちゃんちゃん焼きでしょ!(^^)!わくわく♪

写真 756

野菜は玉ねぎ、キャベツ、もやし、しめじ冷蔵庫のありもので十分。
器に味噌、酒、みりんを適量混ぜてから、野菜の上に乗せます。
味噌は最初少なめで、後から足したほうが失敗しませんね。

写真 760

フタをして、仕上げにバターを入れてみました。

写真 765

どうしてこんなに美味しいんだろうと
考えこんじゃうくらい美味しいです。

太平洋の沖の魚はやっぱり凄い。感動です。

写真 796

残りのホッケは開いて、軽く塩を振り翌日干して
お昼にはホッケ定食です。

やわらかくて、プリンっとした身がジューシーで
上品な脂がおしみなく流れます。

どんな高級料亭でも食べられない味と思います。

なんて幸せ。。。

子供達の食べっぷりも凄くて、うれしい奪い合いでした(^^)

Iさん、こんな幸せをありがとうございました~!!

先日は、ご主人様より
ブログに関してのとってもうれしいお言葉をいただき感激しておりました。
お気持ちが本当にうれしかったです。
感謝の気持ちでいっぱいです。
安全操業、大漁を心からお祈りしております。
ごちそうさまでした♪


いつも応援してくれて感謝しています♪
 ↓ こんなことも始めてみました。
   クリックしていただけると 助かります♪ありがとう♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ



人気ブログランキングへ

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

あさり汁。

今日のおひるご飯。

写真 740

なっなんと!
玄関にあさりが置かれていましたヽ(^o^)丿

本当に有難くて、しばらく観察しちゃいました!
殻がキレイで新鮮そのもの。
あさり同士会話したり、呼吸したりしていますよ。

あさり汁は定番中の定番!
お味噌汁で一番好きかも♪

最近食べすぎなので、お昼抜きにしようと思っていましたが
こんなの作ったら絶対食べない訳にいかないんです!!
泣けるほど美味しすぎるんですから♪

あさりといえばアタシの大好物は
1位、ペスカトーレ
2位、ボンゴレ・ロッソ
3位、ボンゴレ・ビアンコ

家族も大好物なんです♪
材料がないので今日は作りませんが
次回チャンスがあったらかならずアップしたいです。

あさりで大興奮しているアタシはやはり漁師の子
魚介類をこよなく愛して止まないんだな~と実感です。

魚介類好きではない方もいらっしゃるでしょうが
好きなものを食べれるって幸せです。

笑顔と、美味しいご飯!!
これがあればこんな幸せなことってないです♪お蔭さまです♪

新鮮なあさり本当に本当にご馳走様でした!


いつも応援してくれて感謝しています♪
 ↓ こんなことも始めてみました。
   クリックしていただけると 助かります♪ありがとう♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ



人気ブログランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

世界1美味しいホタテ。

主人が勤めさせていただいているホタテ漁は

午前2時半に起床し

朝食?を済ませ

3時半には船頭さん、乗組員さん等と共に

片道1時間半の道のりをトラックで港を目指します。

目的地は野付の尾岱沼漁港。

尾岱沼の気温、-25℃。。。

寒いんですかね。。。?

平気な顔で帰ってきてくれるので

あまり考えた事なかったかもしれませんが(^_^;)

心から感謝しかありません。

尾岱沼のホタテです。

主人は言いました。

『ホタテむきながら、絶対につまみ食いしたらだめだぞ。止まらなくなるから(^^)』

写真 495

ダメと言われるとやりたくなるのが人間の心理ではないでしょうか(^_^;)?

いやいや

『むきながら食べてごらん!!』というフリにもとれるし。

なのでこのまま3個ペロリです!(^^)!

『私、世界で一番美味しいホタテを食べてる~!』という実感そして感動!

こちらは昨日のカニをむきました。

写真 496

ホタテ貝柱のフライ
タラバ蟹とコーンのシチュー

写真 497

タルタルソースを作ったりしたらもっと良かったけど~

子供達にも大人気でした!

鮮度抜群活きているホタテなので

外側カリカリの中はレアで,完全に旨みを閉じ込めました♪

根室海峡の引き締まって甘~いホタテ

今が旬です!!

お刺身やホットプレートで野菜と一緒にバター焼きも最高!!

ぜひ、食べてみてください(^_-)-☆

いつも応援してくれて感謝しています♪
 ↓ こんなことも始めてみました。
   クリックしていただけると 助かります♪ありがとう♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ



人気ブログランキングへ

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ