シンプル・イズ・ベスト。
貝殻昆布だけを煮干出汁で煮ました。
調味料はお砂糖、歯舞昆布醤油だけ。
シンプルでしょ♪
ときしらず(鮭)塩焼き
鳥唐揚げとなすの素揚げのおろしぽんず

我が家の貝殻昆布のちぎれた端くれですが、やっぱり美味しい♪
昆布って硬くて、ゴリゴリ歯ごたえがあるイメージありませんか?
貝殻昆布はビックリする軟らかさです。(コトコト時間かけて煮ています)
煮干出汁といいましても、これだけ昆布が入ってる訳ですから
昆布出汁でもありますね。
出汁のきいたお汁をいっぱい吸いこんでいて、お口にちゅるんちゅるんと入って溶けちゃいます。
画像の3倍くらいの量を作りましたが、ほとんど子供達が食べちゃいました。
『ママ!こんぶおかわり~』が止まりません。
こんなに昆布食べる子供はうちの子くらいですか?
調理法もシンプルですが
昆布をとって、干して、料理して、食べて、美味しいし、体にいい~♪
という工程が人類として実にシンプルだな~と思います。
夫が漁に出て、美味しい魚を捕ってきて、妻が愛情込めて調理し
捕ってきてくれたことを称え尊敬し、幸せに感謝しながら家族全員で味わう。
なんて原始的なんだろ。
こうゆう人類の基礎的な生活も悪くないなーとときどき思います。
もちろん、実際は厳しい厳しい現実があり、原始的だけでは漁はできませんし、みんな必死です。
なので『ときどき思う』です。笑

こんな光景も好きです。笑
いつも応援してくれて感謝しています♪
↓ こんなことも始めてみました。
クリックしていただけると 助かります♪ありがとう♪



調味料はお砂糖、歯舞昆布醤油だけ。
シンプルでしょ♪
ときしらず(鮭)塩焼き
鳥唐揚げとなすの素揚げのおろしぽんず

我が家の貝殻昆布のちぎれた端くれですが、やっぱり美味しい♪
昆布って硬くて、ゴリゴリ歯ごたえがあるイメージありませんか?
貝殻昆布はビックリする軟らかさです。(コトコト時間かけて煮ています)
煮干出汁といいましても、これだけ昆布が入ってる訳ですから
昆布出汁でもありますね。
出汁のきいたお汁をいっぱい吸いこんでいて、お口にちゅるんちゅるんと入って溶けちゃいます。
画像の3倍くらいの量を作りましたが、ほとんど子供達が食べちゃいました。
『ママ!こんぶおかわり~』が止まりません。
こんなに昆布食べる子供はうちの子くらいですか?
調理法もシンプルですが
昆布をとって、干して、料理して、食べて、美味しいし、体にいい~♪
という工程が人類として実にシンプルだな~と思います。
夫が漁に出て、美味しい魚を捕ってきて、妻が愛情込めて調理し
捕ってきてくれたことを称え尊敬し、幸せに感謝しながら家族全員で味わう。
なんて原始的なんだろ。
こうゆう人類の基礎的な生活も悪くないなーとときどき思います。
もちろん、実際は厳しい厳しい現実があり、原始的だけでは漁はできませんし、みんな必死です。
なので『ときどき思う』です。笑

こんな光景も好きです。笑
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