fc2ブログ
QLOOKアクセス解析

根室のサンマ。


 先日某テレビ番組で、根室のサンマが特集されていたのを偶然見ました。

足が早いサンマがなぜ スーパーでお刺身用として売られるようになったのか!?

という内容で、トラックの積み込み→加工場→店頭へと一連の流れがわかりやすく、

特に大手加工場の一機2000万円するという選別しながら計測もするマシーン

なんかは私にとって大変興味深いものでした。


 次に、『根室の人はサンマのお刺身に何をつけて食べるか!?』

という三択問題…。


 答えが! 胡椒って!! (ー△ー;)エーッ、マジ?!!!

お刺身に胡椒かけて食べてる人見たことありませんけどー。

お刺身用サンマの隣には 胡椒が羅列されていましたよ。

 
一味ならわかる。乗組員さんらがよくかけてましたから。

なのに三択からも外されていた訳で…

一味と胡椒に何かあったんですかね(笑)不思議 


 私は わさび派ですけど。


 有難いことに、大好きなサンマを頂けることがあります。 

2013(H25).10月 141

 お刺身、たたき、つみれ汁、塩焼き、煮付け、唐揚げ、みりん干し

ブログでもいろいろご紹介してきました。

 そして今回は、大好きなあの一品を初めて作ってみました。

2013(H25).10月 019

 昆布小屋から貝殻島昆布を持ってきて、味をつけて煮ます。

前に買って食べたことがあるので、頭の中で分解してみて…想像力を…

2013(H25).10月 018

 根室名物 さんまロール寿司♪   

2013(H25).10月 045

 お店では1貫100円なので… 

気にせずお腹い~っぱい食べられましたヽ(^o^)丿♪最高!!


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ



人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道/道東 - ジャンル : 地域情報