FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

あけましておめでとう♪2011♪

冬休みしておりました♪
度々、覗きにきてくださいました皆様
心から感謝しております。

昨年は、ブログを通してたくさんの方々より励ましのお言葉、
お手紙、おハガキ、メッセージ、コメント、メール、お電話等をいただきまして
感激の連続でした。

ブログを始めたことにより、素敵な出会いもたくさんありました。

また、『ブログ見てるよー!楽しみにしてるから頑張ってね!』と声をかけてくれるなんて

奇跡が起きてるとしかいいようがありません。

こんなにも励ましや、優しさ、思いやり、元気をいただいて
どんな風に恩返ししていったらいいのか常に考えながら、
去年以上の自分にならなきゃいけません。

と思っています(✪ฺܫ✪ฺ)♪今年もよろしくね♪♪


年末の様子です。よろしければご覧ください♪

画像23.1 061

まずは、知る人ぞ知る薪ストーブ。恐ろしいほど熱いの。笑

画像23.1 063

といっても、このストーブがとても好きでなんですけど叔父の手作りなんですよ!
叔母がスルメを焼いて振舞ってくれるのがたまらなくうれしくて(マジうま!)
ストーブの近寄りがたい熱とは別に、体の内側がホコホコしてきて
なんとも心地いいんです。

画像23.1 060

そうそう。
イカ焼き目的ではなく、毎年恒例餅つきでした♪
お供えの鏡もち、板もち、あんこもち、ごまもち
叔母の指示に従って、試食しながら美味しいおもちがたくさんできあがりました。

これでやっと年を越すことができます♪

31日大晦日の夕食。

画像23.1 072

こちらも毎年恒例、頂き物で感謝しながらの年越しです。
お刺身たくさんあるので、手巻き寿司もできるようにしました。

画像23.1 065

ウニはめちゃくちゃですね!
めっちゃくちゃ美味しいですよ!

海鮮サラダは、活真つぶ、活ホタテ、タラバガニの外子(醤油漬けで売っています)
お野菜は、レタスとかいわれ菜
ドレッシングは和風醤油ベース的なものを作って回しかけてあります。

画像23.1 067

茶碗蒸し、煮しめも必ずです。
煮しめは北虹鱗のスケ(マスノスケ)のカマ出汁でお袋の味でございました。
スケのカマがたくさん入ってます。

黒豆、栗きんとんもお袋の味ですが、なんとそのお袋
ホテルのオードブル注文してくれたので、
オードブル担当の私は出番なしの楽チンでした♪
テーブルが華やかになっちゃって~♪

画像23.1 071

毛蟹さん、タラバさん、北海しまえびさんと
大好きにかこまれて食べるの大忙し!
夕食18時くらいから始め、除夜の鐘がなったら年越しそばを食べる決まりになってます。
そして、朝はお雑煮を食べる決まりです。


今年もみなさまにとりまして、素晴らしい一年となりますよう
心からお祈りいたします✿ฺ(◡‿◡ฺ*)❤



いつも応援してくれて感謝しています♪
 ↓ こんなことも始めてみました。
   クリックしていただけると 助かります♪ありがとう♪

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ


コメント

今年初!

どもども!!
おばんでございましたぁ~(^-^)

昨年はいろいろとお世話になり、ありがとぉ☆

今年もよろしくぅ!!


いつもゆうことなし!
おぜん、にぎやかで食事も気持ちイーね!!

No title

seaさん♪
どーもどもども~♪♪
いつもどーもね(^^)
今年もよろしくね!!

No title

今年もよろしくお願いします!
さすが!北海道~
ッて感じの料理ですね!
スゴイ~~~! 食べたぁ~い(笑)

ッと、手作りストーブ!!!
スゴイです。

和の香の大将さん♪

大将さん!いつも楽しいコメントありがとう♪
私はいつも大将さんのお料理メニュー見て
うっとりしていますよ。笑
いつか本当に食べにいきます!!
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する